ПН-ВС:
8:30 - 21:00
Автомобили с пробегом
доступно на iPhoneдоступно на Google Play
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00

Электронный полис ОСАГО: как его оформить и как пользоваться?


Как оформить и купить полис ОСАГО онлайн

Для оформления полиса ОСАГО в офисе страховой компании требуется личное присутствие страхователя. При страховании вам предложат множество сопутствующих продуктов. Теперь появилась возможность оформления ОСАГО через интернет. С 29 октября 2019 года появилась электронная версия бланка.

Есть несколько способов оформления полиса-online.

Оформление на сайте страховой компании

Если воспользоваться услугами страхователя на сайте, возникает ряд сложностей:

  1. Требуется создать личный кабинет, на некоторых сайтах это проблематично для обычных людей, далеких от компьютера.
  2. Заполнение формы. Трудность зачастую связана с неудобным интерфейсом загрузки документа, и происходит загрузка после проверки от 30 минут до часа.
  3. Перед расчетом стоимости происходит внезапная переброска на сайт другой компании, потому что вы по каким-то параметрам не подошли этой компании. Вам ничего не остается делать, как заново регистрироваться и загружать документы.
  4. Невозможность сравнить стоимость страхования ни у первой компании, ни у последующей.

Оформление на сайте Госуслуг

Оформление также требует наличия личного кабинета, загрузки документов, времени для проверки. После оплаты услуги примерно через 5 минут полис приходит на вашу почту. Документ хранится в вашем кабинете. Если сотруднику ГАИ нужно, то он в любой момент может проверить полис.

Оформление на сайте-агрегаторе

На сайте-агрегаторе собраны все предложения компаний страхователей и указаны цены, которые можно легко сравнить и выбрать наиболее интересный вариант. Существует несколько сайтов по оформлению полиса. Один из популярных – ОформиОнлайн.ru.

Перешли по ссылке. Открыли первую страницу. Нажали кнопку «Рассчитать» и автоматически приняли условия обработки персональных данных. То есть, вы уже зарегистрировались. В правом верхнем углу есть кнопка включить «аккордеон». Ее лучше отключить, чтобы не мешала, так как потом будет удобнее проверить внесенные сведения.

Для справки: «аккордеон» – это блок, который открывает или скрывает содержимое при кликена кнопку. Блок экономит место и не отвлекает пользователя ненужной информацией.

Заполнение данных пошагово интуитивно понятно. Не нужно даже инструкцию читать. Вносите только достоверные сведения, это очень важно. После расчета суммы вы получаете предложения от страховых компаний. Их может быть и одно, и два, а возможно и больше. Выбрать можно по условию начала действия полиса. Например, полис страхового акционерного общества «ВСК» начинает работать через 4 дня, полис ООО «Страховая компания «Согласие» через 1 день.

Документы для оформления электронной страховки

Для заполнения формы страхования на любых сайтах, включая сайты страхования и Госуслуг нужны паспорт и все документы на автомобиль:

  1. Паспорт собственника.
  2. ПТЭС.
  3. СТС.
  4. Диагностическая карта, если возраст автомобиля превышает 3 года.
  5. Водительские права автовладельца и всех, кто будет внесен в страховку.

Какие страховые компании выдают

Для того, чтобы ознакомиться со страхователями, лучше всего перейти на сайт «Российского Союза Автостраховщиков».

Действительных настоящих членов РСА на данный момент – 34. Познакомиться с ними можно на странице с перечнем.

Кроме действующих компаний, на сайте показаны страховщики, которые перестали быть действующими страхователями. Это Юрлица с остановленными, отозванными лицензиями, вышедшие и исключенные из состава РСА: их много. Компания-наблюдатель только одна: ООО «Страховая компания «ИНСАЙТ».

Чтобы выбрать надежную страховую компанию, мало руководствоваться ценами. Проверьте, что говорят о компании:

  • посмотрите отзывы от клиентов, они часто пишут непредвзятое мнение о страховщике;
  • проверьте, есть ли у компании лицензия;
  • входит ли страховщик в список компаний-страховщиков на сайте;
  • выплачивает ли компания возмещения по страховым случаям, другими словами, какой у страховщика рейтинг надежности.

Проверить рейтинг можно на сайте banki.ru. На странице народный рейтинг страховых компаний.

Как внести изменения в электронный полис

Изменить данные в документе можно при обращении в офис страховой компании в вашем городе или через личный кабинет на сайте страховщика.

Для удаленного действия, например, если вам понадобилось убрать из страховки второго пользователя автомобиля, зайдите в личный кабинет, внесите данные в действующую страховку. Сведения проверят, а при необходимости сделают перерасчет премии.

Обычно измененный полис начинает действовать через двое суток. Не все страхователи разрешают вносить изменения онлайн, иногда нужно ехать в офис. О возможности внесения изменений уточняйте.

Получение е-ОСАГО в цифровом виде

Заказали страховку на сайте, внесли нужные данные, загрузили документы. Нажали: «оплатить электронный полис». Оплата проходит быстро. Максимум через 5 минут страховка – документ в формате PDF у вас на электронной почте. Его можно скачать и разместить везде, где вам удобно, или распечатать.

При введении сведений внимательно заполняйте поле с электронным адресом, именно на него придет ваш полис. В случае ошибки поддержка, конечно, пришлет документ повторно, но это трата времени.

Если вы оформляли, например, через Тинькофф, то его можно найти в приложении и в личном кабинете на сайте. То же самое будет и на других ресурсах, через которые происходило оформление.

Электронный или бумажный ОСАГО, что лучше выбрать

И электронный, и бумажный полис ОСАГО не помешают водителю. Один – в телефоне, его всегда можно предъявить, много места в памяти не занимает. Электронный полис в телефоне также подойдет и для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Почему бумажный тоже нужен? Он не занимает много места в бардачке или в портмоне с документами. Он для дотошного инспектора, который не знаком с нововведениями.

Бумажный полис просто сбережет ваше время и нервы.

Можно ли оформить е-ОСАГО в Трейд-ин Кунцево?

Для удобства наших клиентов на сайте Технический центр КУНЦЕВО. Официальный дилер в зависимости от марки авто, которое вы приобрели, мы разместили контакты отделов страхования.

Компания «ТЦ «Кунцево» сопровождает своих клиентов на всех этапах оформления автомобиля – от страхования до экспертизы качества работ по восстановлению автомобиля в страховом случае. Для этого нужно заказать карту Kuntsevo Assistance. Читайте о перечне услуг по карте.

Для заключения договора страхования требуется проверить техническое состояние машины и получить диагностическую карту. Об условиях оформления карты ознакомьтесь на странице сайта. Кунцевский центр для технических осмотров имеет права на проведение диагностики и аккредитован Российским союзом автостраховщиков. После получения диагностической карты мы поможем в страховании автомобиля.

На странице сайта перечислены компании-партнеры, которые предлагают ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, GAP (ГЭП), страхование дополнительного оборудования, страхование от несчастных случаев и т.д. Вам нужно только сделать заявку на расчет страховки.


Вернуться к списку новостей