ПН-ВС:
8:30 - 21:00
доступно на iPhone доступно на Rustore
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00

Как установить детское кресло в автомобиль

Как установить детское кресло в автомобиль
Дата публикации: 12.07.2024     Время чтения статьи: 5 мин.     Автор: редакция ТЦ «Кунцево»    Просмотров: 289

Детское удерживающее устройство (ДУУ) — это специальное сиденье, предназначенное для безопасности ребенка во время передвижения в автомобиле и в случае ДТП. В России его принято называть детским креслом, хотя этот термин относится только к одному из видов таких устройств.

Рассказываем о том, что такое ДУУ, какие есть виды и как их правильно закрепить в машине, чтобы ребенок был в безопасности.

Виды детских удерживающих устройств

Всего их три:

  • Автолюлька — устройство для перевозки новорожденных и детей возрастом до года. Они еще не умеют сидеть, поэтому едут в люльке лежа. Внутри нее малыша пристегивают специальными ремнями, а саму люльку крепят штатными ремнями безопасности.
  • Бустер, который иначе можно назвать полукреслом без спинки. Он поднимает ребенка на высоту, необходимую для правильного положения ремней безопасности — через грудь, а не через шею. Бустеры обычно имеют мягкую обивку и за счет ремней могут спасти жизнь маленького пассажира при несильном лобовом столкновении. При боковом ДТП полукресло может не защитить.
  • Кресло, предназначенное для перевозки детей от 1 года до 12 лет. Оно устанавливается в автомобиле по ходу движения на заднем сиденье.

На маркетплейсах и в обычных магазинах продаются и другие ДУУ — адаптеры ремней, надувные и бескаркасные кресла. Но в испытаниях с ними на манекенах часто оставались серьезные травмы головы и грудной клетки, поэтому свою эффективность они не доказали.

Каким должно быть ДУУ

Если устройство будет велико для ребенка, оно не сможет обеспечить его надежную фиксацию, если слишком мало́ — будет причинять дискомфорт, а при аварии и вовсе может навредить.

Правила дорожного движения регламентируют особенности перевозки детей в автомобиле, но не отвечают на главный вопрос — какие именно кресла для каких детей нужно использовать. Ответ есть в ГОСТ Р 41.44–2005, который юридически утратил силу, но приведенная в нем классификация по весовым группам используется и сейчас:

  1. Группа 0 — от рождения до 10 кг.
  2. Группа 0+ — до 13 кг.
  3. Группа I — для уверенно сидящих детей весом от 9 до 18 кг (примерный возраст — от 1,2 года до 4 лет). Ребенок пристегивается трех- или пятиточечными ремнями.
  4. Группа II — для окрепших детей весом от 15 до 25 кг (примерный возраст — 5-7 лет). Возможно пристегивание как штатным ремнем безопасности, так и отдельными трехточечными ремнями.
  5. Группа III — при весе от 22 до 36 кг (старше 7 лет), обычно бустеры.

На рынке также представлены мультигрупповые модели-трансформеры, которые «растут» вместе с ребенком и позволяют сократить количество приобретаемых ДУУ.

Детские кресла подлежат сертификации, которая проводится аккредитованными лабораториями и подтверждает соответствие стандартам безопасности. На сертифицированные устройства клеится бирка с отметкой об успешном прохождении всех тестов. Требование об испытаниях закреплено в техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 (редакция от 27.09.2023). Отсутствие бирки означает отсутствие гарантий безопасности для малыша, а также служит поводом для сотрудников ГИБДД оштрафовать водителя.

До какого возраста нужно ДУУ

До 2017 года перевозка детей в машине почти никак не регулировалась. Единственным требованием было не сажать их на переднее сиденье во время движения. В 2017 ПДД были обновлены — стала обязательной специальная система крепления ISOFIX, а в редакции от 2023 года добавлены возрастные ограничения:

  1. Детей до 7 лет можно перевозить на переднем или заднем сиденье автомобиля, который оборудован ремнями безопасности и/или ISOFIX, в специальном кресле, подходящем по весу и росту и надежно закрепленном по инструкции производителя.
  2. Перевозка в возрасте от 7 до 11 лет на переднем сиденье возможна только в детском кресле, а на заднем — как в нем, так и с использованием ремня безопасности. Стоит учитывать, что штатный ремень обеспечивает полную безопасность не всем детям в силу их разной комплекции.
  3. С 12 лет ребенка можно провозить без ДУУ и требования к нему становятся, как к взрослому пассажиру — он может ехать как на переднем, так и на заднем сиденье, пристегнувшись ремнем безопасности.

За отсутствие детского кресла водителю грозит штраф до 3 тысяч рублей, 25 тысяч — должностным лицам и 100 тысяч — юридическим.

Куда установить ДУУ

Кресло должно быть жестко зафиксировано на сиденье автомобиля, чтобы исключить возможность продольных и поперечных перемещений. Устройства группы 0 устанавливаются на заднее сиденье машины, группы 0+ — могут устанавливаться спереди или сзади, но в обоих случаях ребенок должен располагаться лицом против хода движения. При установке автолюльки на переднее сиденье обязательно должна быть отключена подушка безопасности. Кресла групп I, II и III устанавливаются уже лицом по направлению движения как спереди, так и сзади.

Как закрепить детское кресло

Наиболее распространенные способы крепления ДУУ в России — ISOFIX и ремни безопасности.

ISOFIX

Подходит для современных автомобилей. Кресло имеет специальные металлические направляющие, которые вставляются в крепления в машине.

Алгоритм установки:

  1. Сдвинуть переднее сиденье вперед для удобства (при необходимости крепления на заднем сиденье).
  2. Найти на сиденье скобы для крепления и снять с них заглушки.
  3. Закрепить в кресле направляющие согласно инструкции (при их наличии).
  4. Защелкнуть механизм фиксации до характерного щелчка.

В некоторых ДУУ установлены специальные индикаторы, которые горят красным, если кресло не закреплено, и зеленым, если оно успешно установлено.

С помощью ремней безопасности

Способ подходит для более старых авто, в которых нет крепления ISOFIX. Процесс установки следующий:

  1. Сдвинуть переднее сиденье вперед (при необходимости крепления сзади).
  2. Протянуть штатный ремень безопасности через все проушины, следуя инструкции к ДУУ.
  3. Вставить ремень в замок до щелчка.

Не забывайте проверять жесткость фиксации кресла — его люфт не должен быть больше 2 см. Превышать это значение не должен и зазор между ребенком и фиксирующим его ремнем.

Есть также крепления LATCH, LUAS и CANFIX, но они не так популярны в России, как первые два способа крепления ДУУ.

Заключение

Детское удерживающее устройство предназначено для максимально безопасной автомобильной перевозки ребенка. Закрепить его можно одним из двух способов в зависимости от марки и года выпуска машины. Важно не только сделать это правильно и надежно, но и чтобы тип кресла и его положение в салоне соответствовали росту, весу и возрасту маленького пассажира.

125
0


Вернуться к списку статей

Автомобили б/у в Москве

Спецпредложения на подержанные автомобили

Спецпредложение
VOLKSWAGEN Golf 1.4, 2012
#
Год выпуска: 2012
#
Пробег: 172980 км
#
Коробка передач:
Механика
759 000
779 000
Оставить заявку
Спецпредложение
MAZDA CX-5 2.5, 2016
#
Год выпуска: 2016
#
Пробег: 163000 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
2 180 000
Оставить заявку
Спецпредложение
VOLKSWAGEN Tiguan 2, 2011
#
Год выпуска: 2011
#
Пробег: 263631 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
1 075 000
1 087 000
Оставить заявку
Спецпредложение
TOYOTA Hilux 3, 2015
#
Год выпуска: 2015
#
Пробег: 223484 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
2 650 000
Оставить заявку
Остались вопросы?