ПН-ВС:
8:30 - 21:00
Автомобили с пробегом
доступно на iPhoneдоступно на Google Play
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00

Как выбрать GPS-навигатор


На какие характеристики нужно смотреть при выборе навигатора

Прежде чем покупать навигатор, необходимо знать, какие задачи он должен решать, и определиться с ценой. Что включает топовый навигатор:

  1. Поддержку ГЛОНАСС.
  2. Дальность и разнообразие маршрутов, по которым вы будете передвигаться, наличие в комплекте карт.
  3. Точность определения координат.
  4. Удобство использования: например, диагональ экрана или наличие функции загрузки пробок.
  5. Актуальность предустановленной операционной системы.
  6. Ценовой диапазон устройства.
  7. Функциональность и наличие дополнительных опций.

Ценовой диапазон

Ценовая категория зависит от операционной системы. Выбор тут не очень большой. Это может быть Windows CE или ANDROID. Значительно увеличивают стоимость дополнительные функции. Рассмотрим качества, характерные моделям различной ценовой категории.

Бюджетный вариант

Навигационные устройства с небольшой тактовой частотой и малым объемом оперативной памяти относятся к бюджетным моделям. Недорогие навигаторы реализуют необходимый функционал, способный помочь водителю в пути. Как правило, к стандартному набору функций относится:

  1. Использование программного обеспечения.
  2. Просмотр видео невысокого разрешения.
  3. Прослушивание музыкальных файлов.
  4. Чтение текстового документа или книжки, закачанной на карту памяти.

Даже небольшая тактовая частота обеспечивает адекватную работу с навигационной программой.

Минус в том, что недорогие устройства медленно просчитывают маршруты. Они долго загружают графический интерфейс и задумываются при масштабировании. Сенсор в таких моделях работает довольно медленно. Особенности устройств:

  1. Размер бюджетного устройства варьируется от 5 дюймов.
  2. Погрешность определения местонахождения не превышает 5 м. Обычно такая точность позиционирования достаточна для функциональности автонавигации как в населенных пунктах, так и на трассе.
  3. Среднее разрешение 480х272пикс. – такие характеристики были у первых сенсорных телефонов.
  4. Встроенная память обычно не превышает 2–4 Гб, которая обычно уже занята навигационной программой.
  5. Оперативная память от 128 Мб.
  6. Хранение данных реализовано флеш-картами объемом 8–16 Гб.

Средняя ценовая категория

Более продвинутая навигационная система характеризуется высокой тактовой частотой, которая улучшает работу навигатора. Отклик на сенсор гораздо быстрее, чем в дешевых моделях. Курсор по карте передвигается плавно, что удобно, когда карта работает в 3D-режиме. Карты памяти поддерживают 32 и более гигабайт. Разрешение таких устройств достигает HD-стандарта – 1024х600 или 1920х1080 пикс. Это более четкое изображение, а иконки на карте выглядят аккуратнее. Размер навигатора может достигать до 7 дюймов. Функциональность добавляет Bluetooth. Он нужен для ответа на звонки с телефона с возможностью загрузки телефонных адресов и информацией о пробках на дорогах города. Для некоторых моделей характерно наличие видеовхода для подключения камеры заднего вида. В момент включения камеры происходит автоматическое переключение на нее для отображения информации, а навигация работает в фоновом режиме.

Дорогие топовые модели

Для топовых навигаторов высокой ценовой категории характерен ряд полезных функций:

  • Встроенный регистратор для записи на карту памяти событий независимо от работы устройства с разрешением 1280х720 пикс.
  • Для загрузки информации о пробках можно выбрать прибор со встроенным GSM-модулем. Установка отдельной сим-карты дает возможность видеть информацию о пробках в режиме реального времени. Некоторые устройства имеют встроенный TV-тюнер для просмотра телевизионных каналов.
  • Все топовые модели работают на операционной системе ANDROID.

Экран навигатора

Обычные экраны портативных устройств жидкокристаллические. Однако один из лучших дисплеев, используемый в современных навигаторах, – TFT (тонкопленочный транзистор). Один пиксель TFN-экрана содержит 3 транзистора и конденсатор. Под определением TFN продвинутые навигаторы понимают только экраны TN, в лучшем случае – IPS. Они отличаются быстрым временем отклика и высоким качеством цветопередачи.

Навигационный софт

Навигационное программное обеспечение, которое наиболее распространено среди пользователей – это Навител. Софт поддерживает детализацию карт всех стран СНГ. Даже небольшие города зафиксированы в программе. Отражены номера домов. В Навител поддерживается сервис – пробки. Применяется сервис Яндекс-пробки. Отслеживание действует на основе анализа фактической скорости движения автомобиля. Софт поддерживает отображение маршрута в режимах 3D и 2D.

Лучшие навигаторы для автомобиля 2022

На рынке GPS-навигации представлено много моделей. Кроме обычных автомобильных навигаторов на это место претендуют смартфоны и планшеты. Мы постарались выбрать 5 самых популярных моделей навигаторов, которые отличаются надежностью и долговечностью.

Garmin DriveSmart 61 RUS LMT (средняя цена – 20,5 тыс. рублей)

Навигатор американского происхождения в большинстве своем практически лишен мультимедийной составляющей. Во главе таких моделей – качество сборки и скорость работы навигационной программы. Удобный интерфейс и комфортное отображение информации. Дисплей с антибликовой защитой. Развязки отображаются очень понятно и удобно с помощью функции фоторазвязки. Присутствует поддержка информации о пробках в разных странах Европы с помощью радиоканала. Значительное время автономной работы от встроенного аккумулятора.

Garmin ­– признанный лидер в области непосредственной навигации. Подобное качество – основная причина более высокой стоимости, чем у остальных топовых девайсов. Устройство обладает картами всех регионов России, а также бесплатно обновляется в течение всего времени работы устройства.

Шустрый автомобильный GPSГЛОНАСС навигатор NAVITELG500

Среднебюджетный навигатор G500 с эргономичным корпусом и сенсорным TFT-экраном не уступает по функциональности топовым моделям. Задать маршрут можно, использовав стилус. Это удобнее, чем пальцем: отклик происходит гораздо быстрее. Устройство не содержит ничего лишнего, что могло бы помешать эксплуатации.

При необходимости на сайте производителя можно легко обновить навигационное ПО. Прибор быстро реагирует на изменение маршрута и предлагает оптимальный вариант.

Лучший бюджетный GPS-навигатор для авто Navitel G500 с ГЛОНАСС и GPS

Модель G500 работает на одноядерном процессоре с тактовой частотой 800 МГц. Ничего лишнего: отличается однозадачностью, что не дает сбоев, и стабильной работой. Есть ГЛОНАСС, который помогает в определении точного местонахождения.

Универсальный GPS-навигатор Navitel T700 3G для машины

Предустановленное фирменное приложение и обновляемые карты. По сути представляет собой семидюймовый планшет версии 7.0. Разрешение 1024х600 пикс. Встроенная флеш-память – 16 Гб. Оперативная память – 1 Гб. Есть Wi-Fi, модуль 3G, Bluetooth. Процессор 4 ядра mt8321 c тактовой частотой 1300 МГц. Поддерживает 2 сим-карты и флешку.

GPS-навигатор KMDRIVE 7 дюймов, 8 Гб FM передатчик всего за 4500 руб.

Большой сенсорный экран с картинкой высокой четкости. Имеет карты Европы и стран СНГ. Установлен NAVITEL 9.1 2016. ПО – Windows CE 6.0, совместимый со всеми пакетами GPS. Отличается от других моделей быстрым пуском. Скорость включения всего 2 сек. Встроенная литий-ионная батарея обеспечивает 12 часов работы без подзарядки.


Вернуться к списку новостей