Автомобили с пробегом
+7 495 933-4033
tradein-kuntsevo.ru

Автоматизация начисления штрафов, зафиксированных камерами: проблемы и перспективы

Автоматизация начисления штрафов, зафиксированных камерами: проблемы и перспективы 09.11.2018

Федеральная информационная система ГИБДД, или ФИС, работает с ошибками, из-за чего остаются без наказания, и случайные и злостные нарушители правил дорожного движения. Автоматическая фотофиксация и начисление штрафов водителям, которые были введены с января 2017 года – под вопросом ввиду своей несостоятельности.

В чем проблема? Как было обнародовано на всероссийской конференции ведомства, прошедшей в Сочи, при слиянии баз возникли ошибки, которые сейчас не позволяют найти виновного и начислить ему штраф. Дело в том, что ЦАФАП – Центр Автоматической Фиксации – может выполнить свою работу лишь в том случае, если регистрационные данные водителя отражены в базе без орфографических ошибок и в правильном порядке.

Для понимания масштаба проблемы: только Москве из-за некорректных данных водителей в базе не нашли своих «адресатов» порядка 5 400 000 штрафов, что в денежном выражении составляет 2 000 000 000 рублей. При этом в перспективе проблема будет только усугубляться, ведь тенденция к автоматизации предполагает к 2025 году удвоение числа камер фотофиксации на российских дорогах.

Кто виноват, и что делать?

По данным проведенного расследования, Андрей Нечаев – начальник НПО «Спецтехника и связь», принял у подрядчика, занимавшегося подготовкой информационных систем для ГИБДД, незавершенные работы, сумма ущерба – 1 400 000 000 рублей. Куратором проекта был Александр Махонов – замминистра внутренних дел, ушедший в отставку в декабре 2017 года, после того как Нечаев был арестован.

Исправление ошибок – насущная необходимость, заниматься которой придется в ручном режиме. Алгоритм исправления сложен и трудоемок: придется запрашивать и уточнять данные об автовладельцах в региональных ГИБДД. Сроки приведения общей базы в порядок не определены – на это могут уйти годы. А в это время нарушители правил будут безнаказанно совершать дорожные правонарушения, несмотря на фиксацию камер.


Вернуться к списку новостей