ПН-ВС:
8:30 - 21:00
Автомобили с пробегом
доступно на iPhoneдоступно на Google Play
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00
+7 495 933-4033
tradein-kuntsevo.ru

Как правильно и без последствий помыть двигатель автомобиля

16.05.2021

В России среди водителей нет однозначного мнения — нужно ли вообще мыть двигатель? Противники говорят, что можно принести больше вреда, чем пользы. Особенно если взять Керхер. Современный мотор напичкан электроникой. Неумелые действия могут повредить датчики и проводку, сорвать воздуховод и прочее.

Действительно, если помыть силовой агрегат с грубыми ошибками, то можно доставить автомобилю много неприятностей. Начиная от поврежденных узлов и заканчивая треснувшим блоком. Все надо делать правильно.

Зачем нужно мыть двигатель?

Силовой агрегат рекомендуется мыть один-два раза в год, не чаще. Польза от этой процедуры немалая:

  • Если корпус грязный, то ухудшается отвод тепла.
  • Грязь может стать причиной некорректной работы электроприборов. Если она рядом с отверстием для щупа, то попадет в картер.
  • Загрязнения на проводах могут быть «мостиком» для утечки тока.
  • На чистом двигателе сразу видны потеки тосола и масла.

Ну и, наконец, чистый мотор удобнее обслуживать.

Какие используют средства для мойки силового агрегата?

Ассортимент препаратов довольно широкий. Подойдет любой шампунь без кислот. Если узлы прилегают к ДВС неплотно, можно пользоваться ручным распылителем. В противном случае — аэрозольным.

По поводу «подручных средств» для мойки двигателя мнения разные. Одни владельцы автомобилей хвалят Фэйри для посуды — оно удаляет жир, не разрушает пластик и резину. Другие говорят, подумаешь, жир отмывает! Зато с машинным маслом не справляется. Иногда советуют развести хозяйственное мыло в теплой воде.

Бензин, керосин, солярка? Да, эти реагенты убирают технологическую грязь, но они пожароопасные. А ДТ еще и оставляет жирную пленку.

Не рекомендуется применять концентрированный щелочной препарат для кузова. Удалит ли он всю грязь под капотом, неизвестно. А вот полимеры и резину наверняка разрушит.

Основные способы мойки двигателя

Среди самых распространенных технологий мойки силового агрегата можно назвать следующие:

  1. Сухая чистка. Мотор надо СЛЕГКА прогреть, после чего применить пену либо жидкость из аэрозольного баллончика. На холодном движке не работает. Смывать не нужно. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс трудоемкий. В некоторых местах наносить препарат нельзя, и необязательно об этом говорится в инструкции.
  2. Мойка с помощью пара. Эффективность высокая, но требуется мастер со специальным оборудованием. В качестве домашнего способа не подходит.
  3. Керхер. Вода вылетает из распылителя под огромным напором. Эффективно, но небезопасно. Можно повредить узлы и приборы. В общем, допускается, но без навыков лучше не надо.
  4. Ополаскивание. Самый популярный метод. Чистящее средство наносят на мотор и через какое-то время смывают проточной водой.

При любом способе мойки силового агрегата надо работать внимательно и аккуратно.

Как вымыть двигатель автомобиля?

Подготовка

Если автомобиль только что заехал в гараж и мотор нагрет до рабочей температуры, то надо обязательно подождать, пока он остынет. В противном случае холодная вода разрушит головку блока или корпус.

С АКБ надо снять клеммы. После этого сам аккумулятор лучше вытащить из подкапотного пространства и поставить где-нибудь в стороне.

Генератор, блок предохранителей, разъемы, электронное управление, катушку зажигания и прочие узлы, которым не желательно соприкосновение с влагой, надо защитить полиэтиленом или фольгой (в труднодоступных местах). Закрепить скотчем.

Развести моющее средство. Чаще всего для этого в 1 литр подогретой воды добавляют 20-50 мл препарата.

Мойка

Поверхности двигателя омывают чистой водой при помощи кисточки. Потом губку смачивают в приготовленном растворе и протирают ею мотор и прилегающие к нему узлы. Труднодоступные места обрабатывают щеткой. Оставляют нанесенное средство на 5-15 минут, в зависимости от типа препарата. При загрязнениях средней степени и больших лучше применять, соответственно, специальную пену либо спрей.

Мойка двигателя

Для удаления масляных пятен на металле или пластике хорошо подходит старая зубная щетка. Альтернативный способ (только для некрашеного металла, на пластмассе или краске нельзя) — протереть ветошью, смоченной в растворе керосина с водой, с последующей промывкой.

В заключение необходимо ополоснуть мотор струей воды под слабым напором. При этом надо стараться, чтобы на электрооборудование (особенно там, где закручены свечи) и контакты попало как можно меньше влаги.

Сушка

Сразу после окончания мойки заводить двигатель автомобиля нельзя. Его надо высушить, например, бумажными салфетками, предварительно удалив полиэтиленовую защиту. Можно использовать сжатый воздух.


Вернуться к списку новостей