ПН-ВС:
8:30 - 21:00
доступно на iPhone доступно на Rustore
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00

Обзор Kia Cerato 3 поколения: плюсы и минусы

Обзор Kia Cerato 3 поколения: плюсы и минусы
Дата публикации: 15.12.2023     Время чтения статьи: 4 мин.     Автор: редакция ТЦ «Кунцево»

Киа Церато — это один из самых популярных автомобилей в Южной Корее и на международном рынке. Он был выпущен в 2004 году, с тех пор стал одним из лидеров своего сегмента. Автомобиль должен был стать комфортабельной версией Киа Рио, но из-за высокой стоимости не смог составить конкуренцию бюджетному седану. 

В 2023 году ситуация изменилась — цены резко увеличились, и бюджетники сравнялись по цене с более комфортабельными авто. На июнь 2023 Церато занимает второе место по продажам в России среди авто южнокорейского бренда, уступив только кроссоверу Спортажу. 

Разберем основные особенности конструкции и технические характеристики Киа Церато третьего поколения, которые выпускались с 2012 по 2018 год.

Обзор модели Kia Cerato

Киа Церато третьего поколения имеет стильный и современный внешний вид. Машина обладает гладкими линиями, которые создают элегантный облик. Фронтальная часть автомобиля украшена большой решеткой радиатора и акцентированными фарами, придающей машине уникальность.

Автомобиль третьего поколения стал немного больше предыдущего. У него увеличилась длина до 4560 мм, ширина — до 1780 мм, а высота уменьшилась до 1435 мм. Колёсная база тоже стала больше — 2700 мм, а багажник стал вместительнее, его объем составляет 482 литра. Ширина багажного проема увеличилась на 73 мм. 

В салоне стало немного просторнее, по сравнению с прошлым поколением авто: высота салона увеличилась на 4 мм, ширина в зоне плеч водителя и переднего пассажира увеличилась на 9 мм, а в зоне ног передних пассажиров салон стал на 13 мм больше. Дорожный просвет составляет 150 мм. Масса автомобиля может изменяться от 1178 до 1321 кг, в зависимости от комплектаций, которых всего пять:

  • Base

  • Comfort

  • Luxe

  • Premium

  • Prestige.

У каждой комплектации есть как свои недостатки, так и свои преимущества. Например, самая богатая комплектация Prestige может похвастаться двухзонным климат-контролем, бортовым компьютером, кожаным мультирулем, круиз-контролем и электрообогревом лобового стекла.

Салон

Передние сиденья обладают хорошей боковой поддержкой, что обеспечивает комфорт при длительных поездках. Руль регулируется по высоте и углу наклона для удобства водителя.

Приборная панель имеет современный и читаемый дизайн. Она оснащена информационно-развлекательной системой, обеспечивающей доступ к мультимедийным функциям, навигации и другим возможностям. Система связи Bluetooth позволяет безопасно подключаться к своему телефону и использовать его функции, не отвлекаясь от дороги.

Салон Церато предлагает различные отделочные варианты, включая обивку сидений из кожи или текстиля, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в соответствии с вашими предпочтениями.

Кроме того, салон обладает хорошей изоляцией от шума и вибраций, что создает спокойную и тихую атмосферу внутри машины. Все это делает салон Киа Церато комфортным и приятным местом для проведения времени как во время длительных поездок, так и в городской среде.

Двигатель

По сравнению с автомобилями второго поколения, у третьего не такой богатый выбор двигателей. Всего на российском рынке представлены два типа моторов:

  1. 1.6-литровый бензиновый двигатель. Этот двигатель обычно предлагается в базовых комплектациях Cerato. Он обладает мощностью около 130 л.с. и обеспечивает хорошую экономичность топлива.

  2. 2.0-литровый бензиновый двигатель. Обычно предлагается в более высоких комплектациях Cerato. Он развивает более высокую мощность около 160 л.с. и отличается более динамичной производительностью.

Есть еще одна версия Церато с 1.6-литровым турбированным бензиновым двигателем. Она производилась только для южнокорейского рынка, но со временем попала и в Россию. С помощью турбонаддува этот двигатель развивает более высокую мощность около 201 л.с. и обеспечивает хорошую производительность.

Подвеска и система безопасности

У автомобиля KIA Cerato передняя независимая подвеска выполнена с пружинной системой МакФерсон и установленным стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя подвеска — полунезависимая и также оснащена пружинами. Она основана на торсионной балке типа CTBA (Coupled Torsion Beam Axle) и имеет гидравлические телескопические амортизаторы. 

Передние колеса оборудованы вентилируемыми дисковыми тормозами, а на задних колесах установлены дисковые механизмы тормозной системы. Базовая комплектация автомобиля включает в себя систему ABS (антиблокировочная система тормозов).

Плюсы и минусы

Итак, разобрав основные части автомобиля, к положительным качествам можно отнести:

  1. Привлекательный внешний вид. Церато имеет современный и элегантный дизайн, который привлекает внимание.

  2. Просторный салон. Автомобиль предлагает достаточно места для водителя и пассажиров, что делает его комфортным для длительных поездок.

  3. Экономичность. Церато оснащен эффективными двигателями, которые обеспечивают низкий расход топлива, что экономит деньги для владельцев.

  4. Богатая комплектация. Стандартная комплектация Церато имеет множество функций и технологий, таких как мультимедийная система, камера заднего вида, система контроля стабильности и другие.

  5. Надежность. Киа Церато славится своей надежностью и долговечностью. Это один из главных факторов при выборе автомобиля.

Минусы Киа Церато третьего поколения:

  1. Слабая отзывчивость двигателя. В некоторых отзывах, особенно о первых автомобилях серии, отмечается, что двигатели Церато могут быть несколько неотзывчивыми. Например, может не хватать мощности при обгоне.

  2. Качество отделки. Некоторые владельцы замечают, что качество отделки в салоне может быть несколько ниже ожидаемого. Но данная проблема во многом существует только для самых бюджетных комплектаций.

  3. Отсутствие полного привода. В Киа Церато третьего поколения доступен только передний привод, что может быть недостаточно для тех, кто ищет полноприводный автомобиль.

Вывод

Несмотря на всю престижность и комфорт, Киа Церато третьего поколения не стал таким же популярным в России, как Киа Рио. Во многом это произошло из-за высокой цены на Церато. Ведь в 2023 году, когда цены Рио и Церато сравнялись, продажи второго резко увеличились.


Вернуться к списку статей

Автомобили б/у в Москве

Спецпредложения на подержанные автомобили

Спецпредложение
MERCEDES-BENZ G-Класс 4, 2021
#
Год выпуска: 2021
#
Пробег: 3040 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
25 750 000
25 950 000
Оставить заявку
Спецпредложение
NISSAN Juke 1.6, 2013
#
Год выпуска: 2013
#
Пробег: 101045 км
#
Коробка передач:
Вариатор
1 050 000
Оставить заявку
Спецпредложение
FORD Focus 1.6, 2018
#
Год выпуска: 2018
#
Пробег: 168200 км
#
Коробка передач:
Робот
1 037 000
1 097 000
Оставить заявку
Спецпредложение
VOLVO XC60 2, 2019
#
Год выпуска: 2019
#
Пробег: 252154 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
2 999 000
3 100 000
Оставить заявку
Остались вопросы?