ПН-ВС:
8:30 - 21:00
Автомобили с пробегом
доступно на iPhoneдоступно на Google Play
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00
+7 495 933-4033
tradein-kuntsevo.ru

Правильное оформление купли-продажи автомобиля с рук


Этапы продажи авто

Купить автомобиль с рук — это не то, что новый, здесь свои порядки выбора машины, проверки и оформления. Ошибки при составлении договора купли-продажи (ДКП) могут окончиться неприятностями, вплоть до того, что сделку признают недействительной.

Процесс покупки автомобилей с пробегом состоит из многих этапов. В статье не затронуты вопросы выбора техники и ее приобретение в автосалоне. Речь пойдет только о сделке между физлицами.

Автомобили с пробегом в ТЦ Кунцево

После того как автомобиль выбран, проверено его техническое состояние и клиент принял решение о покупке, порядок действий следующий:

  • продавец и покупатель предъявляют необходимые документы;

  • бумаги проверяют по базам данных;

  • правильно заполняют и подписывают ДКП автомобиля;

  • будущий владелец передает деньги продавцу и получает от него ключи;

  • технику ставят на учет в Автоинспекции.

Помимо решения вопроса о цене, надо обсудить форму и порядок оплаты, момент передачи денег и ключей. А еще побеседовать относительно номеров и страховки, менять их или оставить прежние.

Госномера продавец может оставить, для этого он пишет заявление в ГИБДД. Их отдадут ему после того, как техника получит новые знаки. Если прежнему хозяину это безразлично, то покупатель просто перерегистрирует их на себя.

Проверка документов

Чтобы оформить сделку между физическими лицами, нужны паспорта сторон. Кроме того, продавец обязан иметь ПТС (оригинал). Когда предъявляют дубликат ПТС, то авто может быть в залоге. Если продавец не владелец, то нужна еще и доверенность на заключение сделки.

Хозяина надо проверить через https://checkperson.ru/. Цена от 200 руб. С помощью данного сервиса можно узнать, есть ли у него проблемы с законом, действительный ли паспорт, нет ли долгов. То же самое можно сделать на официальном сайте УФМС http://services.fms.gov.ru

При покупке автомобиля с пробегом чаще всего скрывают, что машина была в ДТП

Если автомобиль имел от одного до четырех хозяев, то надо, чтобы ПТС был оригинальным. Иначе брать опасно. Хорошо, если копию выдали вместо утилизированного экземпляра. А вдруг вместо утраченного? Тогда это может быть угнанная машина-двойник или ТС после серьезной аварии, которую списали страховщики.

Ф. И. О. продавца–физлица должны быть записаны в ПТС и СТС, это значит, что он владелец. Если же в паспорте другие Ф. И. О., то это, как правило, перекупщик, автомобиль — барахло, а сказки типа «я кум, брат, сват, друг детства» — для простачков. Исключение — когда муж продает машину жены и фамилии одинаковые.

Далее проверяют автомобиль. Кстати, делать это лучше на этапе поиска «лошадки», сразу отсеивается много негодных вариантов. Звонят продавцу и просят продиктовать госномер и VIN (Для «японки» номер кузова, у них VIN нет).

Проверять лучше на сайте https://avtocod.ru/. Сюда стекаются данные от ГИБДД, Союза страховщиков, Бюро кредитных историй, ФССП, судов, Нотариальной Палаты, банков и других организаций. С помощью сервиса «Автокод» можно узнать:

  • участвовал ли автомобиль в ДТП;
  • есть ли на нем обременения;
  • сколько было владельцев;
  • использовался ли в качестве таксомотора;
  • данные по ОСАГО;
  • срок эксплуатации;
  • другие сведения.

Цена отчета 349 руб. Те же данные по отдельности можно получить с официальных веб-ресурсов. Наличие штрафов проверяют на сайте ГИБДД https://гибдд.рф/check/fines/. Ограничения, ДТП, историю регистрации https://гибдд.рф/check/auto/. На сайте ФССП https://fssp.gov.ru/iss/ip/ узнают, не находится ли машина под арестом. А веб-ресурс Нотариальной Палаты https://www.reestr-zalogov.ru/search/index подскажет, нет ли залоговых обязательств. Сведения по ОСАГО берут на сайте РСА. Все это не отменяет проверки по VIN, которую делают необязательно на «Автокод», есть и другие сервисы.

Обязательный этап — сверка данных ПТС с реальными цифрами. Госномер, номера мотора и шасси должны не только совпадать, но и быть хорошо видны. Иначе при регистрации могут предъявить формальные претензии, отправить на экспертизу, завести дело. В итоге все выяснится, но это будет долго и дорого.

Если автомобиль сошел с конвейера после 1 сентября 2012 года, то в ПТС должен стоять штамп об утилизационном сборе. Иначе придется платить самому. Рекомендуется проверить гарантийную и сервисную книжки (если есть), наличие инструкции по эксплуатации на русском языке и количество ключей. По диагностической карте можно проверить, не скручен ли пробег.

Новые правила не требуют снимать машину с регистрационного учета перед реализацией.

Договор купли-продажи

ДКП является основным документом, который подтверждает совершение сделки. Его нотариальное заверение не требуется, Акт приема-передачи к нему необязателен.

ДКП можно оформить самостоятельно, или обратиться в специальную компанию, или сделать это в ГИБДД. В первом случае надо помнить, что с января 2020 года начал действовать новый закон о регистрации автомобилей. Стал немного другим и бланк договора. Скачать его бесплатно можно в интернете. Писать на чистом листе бумаги можно, но не нужно, в ГИБДД этого не любят.

Машина с пробегом выгодна, потому что ее цена намного ниже новой

Договор заполняют в 3-х экземплярах: для продавца, для покупателя и в ГИБДД на регистрацию. Заполняют ручкой с темными, как правило, синими либо фиолетовыми, чернилами. Еще лучше — напечатать. Ставят номер (любой, например, №001), место сделки и дату. Данные надо вносить правильно. Пишут разборчиво, без сокращений. В заключение подписывают все экземпляры договора. Все, сделка совершена.

Сумму указывают числом и прописью. Нередко продавец просит написать цифру поменьше, чтобы сэкономить на налогах. Если покупатель соглашается, то надо помнить, что в случае расторжения договора ему вернут столько, сколько написано.

Запись в ПТС и передача ключей

После совершения сделки надо записать в ПТС нового владельца авто. Должны быть Ф. И. О., дата реализации машины, номер ДКП и дата его подписания, подписи продавца и покупателя. При соглашении между физлицами печать в ПТС (как и в ДКП) не нужна.

Если в ПТС нет свободного места, надо вместе с продавцом отправиться в ГИБДД. Там сверят данные, выпишут другой бланк и перерегистрируют технику. После внесения в ПТС записи прежний хозяин передает ключи от авто.

Прохождение техосмотра

Если технике больше 4-х лет, желательно пройти техосмотр. Для ТС в возрасте 4-10 лет его проводят раз в 2 года, старше 10-ти лет — ежегодно. Проведение ТО подтверждается диагностической картой (ДК).

Прохождение техосмотра

Если продавец представил просроченную ДК, то лучше поехать на СТО. Раньше требовали, чтобы станция была аккредитована в РСА, потому что ДК была нужна для страхования. С 22 августа 2021 года ДК для получения ОСАГО необязательна.

Оформление полиса ОСАГО

Если авто берут без страховки, то ее надо оформить за 10 дней после подписания ДКП. В течение этого периода за отсутствие ОСАГО не штрафуют. Зато если будет авария и признают виноватым, то придется платить из своих кровных. Оформляться можно через интернет, в отделении страховщиков или у агента. Покупка на «Авито» со скидкой не рекомендуется. Какие скидки, если это обязательное страхование по государственным тарифам?

Если страховка еще действует, то можно переписать ее на нового владельца. Для этого надо вместе с ним приехать в страховую компанию. За неиспользованный период прежний хозяин может получить компенсацию (за вычетом 23% на административные расходы).

Без ОСАГО машину не зарегистрируют в ГИБДД.

Регистрация авто в ГИБДД

С 2013 года для регистрации покупки присутствие продавца в ГИБДД не требуется. Но лучше попросить его приехать. А то вдруг в инспекции что-нибудь «всплывет», ищи тогда прежнего владельца.

Сотрудник ГИБДД проверяет номера двигателя и шасси

Поставить транспортное средство на учет можно только в ГИБДД в любом отделении. Записаться на прием и подать заявление лучше через портал Госуслуг. Срок регистрации — 10 дней. Надо взять с собой паспорт покупателя, ПТС, СТС, ДКП, полис ОСАГО, квитанцию об уплате госпошлины, заявление. Порядок действий:

  1. На сейте https://гибдд.рф/struct/reg/reg найти ближайшее МРЭО, перейти в его раздел и распечатать бланк на оплату пошлины.
  2. Оплатить пошлину в банке.
  3. Приехать в МРЭО, на улице стать в очередь на осмотр ТС.
  4. Инспектор осматривает авто, сличает номера, проверяет наличие конструктивных изменений. Если все в порядке, составляет Акт.
  5. Заявитель подает на регистрацию все документы и заявление. Через некоторое время получает ПТС с печатью ГИБДД, свидетельство и, если надо, номера.

После того как техника поставлена на учет, желательно проверить бумаги на наличие ошибок и опечаток.

Расчет с продавцом

О порядке расчета за приобретенный автомобиль ГК РФ ст. 486. п. 1 гласит: «Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное … не вытекает из существа обязательства». С юридической точки зрения машина переходит к новому владельцу после того, как подписан ДКП. Все проверено, можно отдавать деньги и забирать ключи. Но есть одна тонкость.

Во время проверки документов остается небольшая вероятность того, что где-то что-то упустили, вовремя не обновили данные и тому подобное. Стопроцентную гарантию чистоты ТС можно получить только во время его регистрации в ГИБДД. Вот это и есть то самое «существо обязательства».

Поэтому на регистрацию надо идти вместе с продавцом. И предупредить его об этом заранее, честные люди обычно соглашаются. Отдавать деньги лучше в момент, когда инспектор ГИБДД вызывает покупателя, чтобы он расписался в свидетельстве о регистрации автомобиля. Раз позвал, значит, проверки пройдены успешно, бумаги готовят к выдаче, можно платить.


Вернуться к списку новостей