ПН-ВС:
8:30 - 21:00
доступно на iPhone доступно на Rustore
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00

Налог при продаже автомобиля

Налог при продаже автомобиля
Дата публикации: 26.09.2023     Время чтения статьи: 7 мин.     Автор: редакция ТЦ «Кунцево»    Просмотров: 37710

Разберёмся, всегда ли обязательно сдавать декларацию в ФНС после продажи автомобиля, какими способами можно снизить сумму налога до минимума, и в какие сроки его необходимо уплатить в 2023 году.

Деньги, вырученные от продажи автомобиля, считаются доходом россиянина. Но владельцу не всегда приходится платить налог после заключения сделки. Бывают и случаи, когда отчитываться перед налоговой не требуется. А ещё можно уменьшить сумму платежа двумя способами: с помощью вычета или приложив документы, которые подтвердят расходы на приобретение. О чём же нужно знать при продаже авто в 2023 году?

Нужно ли платить налог при продаже автомобиля в 2023 году

При заключении договора купли-продажи собственник авто должен уплачивать НДФЛ или налог на доходы физических лиц. Это же требование действует, если физическое лицо продаёт квартиру раньше окончания минимального срока владения или сдает её в аренду. Однако существует несколько случаев, когда продажа транспортного средства не будет облагаться налогами:

  1. Минимальный срок владения уже вышел. При продаже движимого и недвижимого имущества во внимание принимают минимальный срок владения. Для автомобилей его длительность составляет три года. Спустя это время собственник не обязан уплачивать НДФЛ и сдавать в инспекцию декларацию. Срок владения рассчитывается с даты подписания договора купли-продажи.

  2. Договор дарения. Будет начислен налог или нет — зависит от вида сделки. Если транспортное средство было передано новому владельцу по дарственной, то подача декларации от прежнего собственника не требуется. Эта сделка для него будет безвозмездной, но для обладателя подарка — не всегда. Ему нужно будет уплатить НДФЛ, если машину не подарил супруг, мать или отец, ребёнок или другой близкий родственник.

  3. Переход по наследству. Еще одна ситуация, когда заполнять декларацию не придется, — получение транспортного средства по наследству. При этом неважно, кем приходился бывший собственник авто новому владельцу. Налогом такой вид дохода облагаться не будет.

Обязательно ли сдавать декларацию при продаже авто

Заполнить и сдать налоговую декларацию при продаже авто нужно, если минимальный срок владения этим имуществом не вышел. Например, транспортное средство было приобретено в 2021 году, а его продажа состоялась в 2023 году. Отчитаться придется, даже если с помощью вычета сумма налога была уменьшена до нуля.

Сроки, в которые нужно отчитаться и оплатить НДФЛ

Подать декларацию после совершения сделки можно до 30 апреля следующего года. То есть, при продаже имущества в 2023 году сдать отчет следует до конца апреля 2024. Но заплатить налог нужно будет раньше — до 15 июля текущего года. Если не соблюсти сроки, можно столкнуться с санкциями — начислением штрафа или пени.

Сумма штрафа составляет 20% от суммы НДФЛ. Однако его размер может увеличиться до 40%, если удастся доказать умышленность действий физического лица по неуплате налога. Штраф не могут начислить несколько раз, тогда как пеню рассчитывают за каждый день просрочки. Начисление пени по неуплаченным налогам исчисляется по ставке, которая составляет 1/300 ставки ЦБ РФ. В 2023 году она равняется 7,50% годовых.

Сколько нужно платить налог при продаже

Ставка зависит от того, является ли продавец физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Российской Федерации. Для физических лиц сделки по продаже автомобилей облагаются налогом в размере 13%. Для нерезидентов, то есть лиц, которые проживают в России менее полугода, ставка составит 30%. А для ИП или ООО размер налога рассчитывается с учетом режима налогообложения, если речь идёт не о продаже личного имущества.

Вычеты для уменьшения суммы налога

Скорректировать сумму, которую нужно заплатить после продажи машины, можно двумя способами:

  1. Получение имущественного вычета. Налоговый вычет — легальный способ уменьшить налогооблагаемую базу и потратить меньше средств при расчетах с налоговой. Максимально доступная сумма вычета составляет 250 000 рублей. Воспользоваться правом на него можно для одной или нескольких сделок, но не по отдельности.

  2. Подтверждение расходов. В некоторых случаях выгоднее использовать не вычет, а уменьшение налога путем подтверждения расходов на приобретение авто. Это означает, что владельцу нужно предоставить документы, которые показывают затраты, которые он понес при покупке машины. Для этого можно использовать копию старого договора купли-продажи, чеки или квитанции.

Важный момент по сумме сделки. Если собственник продал машину дешевле 250 000 рублей, ему не нужно отчитываться перед налоговой. При этом срок владения транспортным средством значения не имеет. Если же в договоре указана сумма больше 250 000, декларацию нужно подать, даже если первый владелец купил авто дороже или по этой же цене.

Имущественный налоговый вычет допускается использовать при продаже нескольких транспортных средств, даже если все сделки проводились в течение одного года. Но в таком случае его лимит будет распространяться суммарно на все машины. Его предельная сумма для таких ситуаций стандартная — 250 000 рублей за один календарный год. Однако собственник может использовать по одному авто вычет, а по второму или последующим — вариант подтверждения расходов.

Чаще всего налоговый вычет используют, когда не удается подтвердить понесенные расходы. Или в том случае, если это будет выгоднее. Обоими способами корректировки налоговой базы могут воспользоваться наследники, решившие продать авто до истечения минимального срока владения. Или лица, получившие имущество в дар от близких родственников. Если же подарок сделан другом или дальним родственником, уменьшить НДФЛ удастся только на сумму налога, который заплатили при получении машины.

Каким будет налог для ИП и ООО

Для предпринимателей будут действовать иные правила расчета ставки, нежели для физических лиц. Ключевой момент для ИП или ООО — использовалось ли транспортное средство для решения бизнес-задач. Если ответ утвердительный, при расчете суммы имеет значение действующая система налогообложения. Но если предприниматель продал авто, которым пользовался в личных целях, ставка полагается обычная — 13%.

  • УСН «Доходы». На такой системе налогообложения доходом считается всё то, что предприниматель получил при продаже товаров, имущества или выполнении услуг. С общей суммы ИП нужно заплатить 6%, а имущественный вычет в таких случаях не полагается.

  • УСН «Доходы минус расходы». При этом налоговом режиме ИП может учитывать расходы при расчёте суммы дохода, поэтому владелец бизнеса имеет право принять во внимание расходы на приобретение транспортного средства. Но только в том случае, если покупка ранее не повлияла на уменьшение основного налога по системе «Доходы минус расходы».

  • НПД. Льготный режим «Налог на профессиональный доход» предполагает сохранение стандартной ставки 13%. Отчитываться по сделке нужно по общим правилам, хотя у ИП на НПД нет отчётности. С 2019 года предприниматели с режимами НПД и ОСН освобождены от уплаты НДФЛ, если минимальный период владения авто закончился. Также при выборе такой системы налогообложения можно использовать вычеты.

  • ОСН. Общая система налогообложения тоже предоставляет владельцу бизнеса преимущества. Ему можно использовать имущественный вычет или уменьшать налог путем подтверждения расходов. Ставка для таких категорий составит 13%.

Как заплатить налог и правильно подать декларацию

В отличие от обычного налога на транспорт, продавец должен нести обязанности по расчёту налога после продажи машины и его своевременной уплате, а также подаче декларации самостоятельно. Эта информация все равно поступит в инспекцию, поскольку ГИБДД передаёт данные в ФНС при совершении регистрационных действий. При применении имущественного вычета заявление следует заполнить в течение года, сопроводив его всеми необходимыми документами.

Заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ разрешается от руки на стандартном бланке или в специальной программе. Её можно сдать несколькими способами:

  1. Отнести в отделение налоговой по месту регистрации, приложив заполненный бланк в двух экземплярах или заполнив его на месте вручную. Допускается передать пакет документов через доверенное лицо.

  2. Отправить вместе с другими документами по почте, при этом заверять их у нотариуса не требуется. А вот опись приложенных бумаг — необходима.

  3. Сделать всё онлайн — через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте инспекции. Способ удобен тем, что форма перед отправкой в налоговый орган пройдет проверку на неточности или ошибки.

Вместе с 3-НДФЛ физическому лицу нужно сдать копии документов, которые подтвердят факт совершения сделки, а также пояснят, какие расходы понес собственник при покупке транспортного средства. С собой нужно взять паспорт. Погасить налоговую задолженность тоже можно через личный кабинет физического лица на сайте ФНС России, в банке по реквизитам или, например, с использованием специальных электронных сервисов.

Если не подать декларацию в срок, можно столкнуться со штрафом. Налоговая вправе выписать его, даже если НДФЛ после совершения сделки уплачивать не требуется. Минимальная сумма штрафа составит 1000 рублей. А если налог предусмотрен, его размер будет равняться 5% от начисленной суммы за каждый месяц просрочки. Максимальный размер штрафа не может превышать 30% от дохода, полученного при совершении операции.

Сделаем выводы

Своевременная подача декларации после продажи автомобиля и уплата НДФЛ — залог спокойствия для налогоплательщика и отсутствия штрафов. Уменьшить сумму налога помогает налоговый вычет, максимальный лимит которого составляет 250 000 рублей. Или — подтверждение понесённых расходов при покупке транспортного средства. Какой вариант использовать, каждый владелец решает самостоятельно. Главное — не забыть о сроках предоставления декларации и расчета по налоговым задолженностям.

1
1


Вернуться к списку статей

Автомобили б/у в Москве

Спецпредложения на подержанные автомобили

Спецпредложение
HONDA Accord 2.4, 2013
#
Год выпуска: 2013
#
Пробег: 149763 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
1 767 000
1 799 000
Оставить заявку
Спецпредложение
MITSUBISHI Pajero 3.2, 2004
#
Год выпуска: 2004
#
Пробег: 293216 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
1 039 000
1 079 000
Оставить заявку
Спецпредложение
RENAULT Duster 1.6, 2016
#
Год выпуска: 2016
#
Пробег: 93356 км
#
Коробка передач:
Механика
997 000
1 045 000
Оставить заявку
Спецпредложение
OPEL Corsa 1.4, 2010
#
Год выпуска: 2010
#
Пробег: 224475 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
487 000
517 000
Оставить заявку
Остались вопросы?