ПН-ВС:
8:30 - 21:00
доступно на iPhone доступно на Rustore
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00

Что такое объем двигателя, на что он влияет и какой лучше выбрать

Что такое объем двигателя, на что он влияет и какой лучше выбрать
Дата публикации: 04.07.2024     Время чтения статьи: 4 мин.     Автор: редакция ТЦ «Кунцево»    Просмотров: 119

Объем — это важный конструктивный параметр двигателя внутреннего сгорания, который выражается в кубических сантиметрах или литрах. Он определяется как сумма рабочих объемов всех цилиндров ДВС.

Рассказываем, как измеряется объем двигателя, как разделяются автомобили по литражу и какой объем лучше всего выбрать.

Что такое объем двигателя и в чем он измеряется

Кратко расскажем, как работает ДВС, чтобы понимать, откуда берется понятие объема. В цилиндры двигателя поступает топливовоздушная смесь, которая затем воспламеняется, а расширяющиеся газы приводят в движение поршни — вверх-вниз. Рабочий объем двигателя — это расстояние между верхней и нижней мертвыми точками цилиндра. Поэтому рассчитать его можно с помощью технической документации: диаметр цилиндра нужно умножить на расстояние хода поршня, а полученное значение нужно умножить на количество цилиндров в автомобиле.

Есть другое понятие — полный объем цилиндра. Это сумма рабочего объёма ДВС и объёма камеры сгорания — полости, которая остаётся в цилиндре, когда поршень поднимается в ВМТ.

Таким образом, чем больше объем двигателя, тем больше топливовоздушной смеси окажется в цилиндрах, а значит, тем сильнее будет внутренний взрыв в камере сгорания. Другими словами, чем больше рабочий объём, тем больше мощность самого автомобиля.

Какие бывают объемы двигателя

Строгой классификации нет, но в России принято делить моторы на микролитражные, малолитражные, среднелитражные и крупнолитражные. Измеряется объем в кубических сантиметрах (см³).

Микролитражные

Микролитражные — это ДВС объемом до 1,1 литра. Они обычно устанавливаются на небольшие городские автомобили, ппредназначенные для езды по городу и коротких поездок. Например, на Daewoo Matiz, Tata Nano или «Оку».

К плюсам микролитражных моторов можно отнести их малый вес, компактность, небольшую цену производства и эксплуатации. Минусы: малая мощность, высокая шумность, низкая надёжность и долговечность.

Малолитражные

Малолитражные — это ДВС от 1,2 до 1,7 литра. Они используются в большинстве компактных и средних машин, например, Ford Focus или Hyundai Solaris.

К плюсам можно отнести:

  • маленький расход топлива;
  • дешёвое ТО;
  • небольшой транспортный налог;
  • маленький выброс углекислого газа в атмосферу;
  • приемлемая цена на вторичном рынке;
  • лучшая тяга на низких оборотах, чем в «микролитражках»;
  • возможность установки ГБО без потери динамики и увеличения расхода топлива.

Минусы и недостатки:

  • слабая динамика автомобиля;
  • маленький ресурс;
  • плохая звукоизоляция в салоне;
  • отсутствие запаса мощности при обгонах.

Но нужно отметить, что все недостатки — это больше частный случай, например, для Solaris с двигателем 1,4 л.

К малолитражным можно отнести и моторы, которые развивают мощность за счет принудительного наддува воздуха — турбины или механического нагнетателя. Так, мощность 1,4-литрового мотора с турбонаддувом может легко превосходить отдачу атмосферных моторов рабочим объёмом 1.6–1.8 литра.

Среднелитражные

Среднелитражные — это ДВС от 1,8 до 3,5 литров. Такие моторы в основном ставят на семейные машины, внедорожники и некоторые спортивные модели, например, Kia Sportage или Volkswagen Tiguan.

Преимущества:

  • большая мощность — автомобили с большим объемом имеют большую мощность и крутящий момент, что позволяет им быстрее разгоняться, преодолевать подъемы;
  • улучшенная производительность — авто с моторами более 2,0 л могут перевозить более тяжелые грузы, чем малололитражные;
  • меньше проблем с перегревом — за счет большого объема камер сгорания к рубашке двигателя поступает больше охлаждающей жидкости, что позволяет быстрее охладить мотор;
  • выше срок работы — по статистике, большие двигатели часто имеют более прочную конструкцию и служат дольше, чем малолитражные ДВС.

Недостатки:

  • больший расход топлива;
  • высокая стоимость;
  • больший вес;
  • проблемы с парковкой для крупногабаритных авто.

Крупнолитражные

К крупнолитражным относятся все ДВС более 3,6 литров. Они используются в больших внедорожниках, спортивных автомобилях и некоторых моделях представительского класса, например: Rolls-Royce Phantom, Bugatti Chiron. Плюсы и минусы таких моторов сильно зависят от того, в каком авто он стоит.

Дизельные двигатели могут иметь больший объем из-за особенностей их конструкции и работы. Например, Fiat Blitzen, выпущенный в 1911 году имел объем рабочей камеры более 28 литров и мощностью 300 лошадиных сил.

Автомобиль с каким объемом двигателя лучше выбрать

В первую очередь при выборе автомобиля нужно учитывать несколько факторов:

  1. Где будет использоваться авто. Для городских поездок подойдут ДВС малой или средней мощности, которые обеспечат экономичность и легкость управления. А для семейных путешествий по трассе подходят более вместительные машины или кроссоверы с мотором от 1,8 л.
  2. Финансовые возможности и предпочтения владельца. Если покупатель ограничен в средствах и хочет более экономичный в обслуживании автомобиль, то выбирать нужно среди моторов малого или среднего объема. Они дешевле и при покупке, и в обслуживании. Более мощные моторы подарят владельцу больше эмоций и впечатлений несмотря на возможные недостатки.
  3. Особенности эксплуатации машины. Если автомобиль планируют использовать в регионе с хорошими дорогами и благоприятным климатом, то можно выбирать любой двигатель. Если условия предполагают частые поездки по плохим дорогам и в сложном климате, то лучше смотреть на более мощные авто: они более устойчивы к колебаниям температуры, загрязнению, нагрузкам.

Выводы

Объем — пространство между верхней и нижней «мертвой» точкой цилиндра, в котором сгорает топливовоздушная смесь. По объему двигатели делятся на:

  • микролитражные;
  • малолитражные;
  • среднелитражные;
  • крупнолитражные.
68
0


Вернуться к списку статей

Автомобили б/у в Москве

Спецпредложения на подержанные автомобили

Спецпредложение
VOLKSWAGEN Golf 1.4, 2012
#
Год выпуска: 2012
#
Пробег: 172980 км
#
Коробка передач:
Механика
759 000
779 000
Оставить заявку
Спецпредложение
MAZDA CX-5 2.5, 2016
#
Год выпуска: 2016
#
Пробег: 163000 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
2 180 000
Оставить заявку
Спецпредложение
VOLKSWAGEN Tiguan 2, 2011
#
Год выпуска: 2011
#
Пробег: 263631 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
1 075 000
1 087 000
Оставить заявку
Спецпредложение
TOYOTA Hilux 3, 2015
#
Год выпуска: 2015
#
Пробег: 223484 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
2 650 000
Оставить заявку
Остались вопросы?