ПН-ВС:
8:30 - 21:00
доступно на iPhone доступно на Rustore
Москва, ул. Горбунова, 14. 8:30 - 21:00

Параллельный импорт автомобилей: что надо знать перед покупкой

Параллельный импорт автомобилей: что надо знать перед покупкой
Дата публикации: 21.06.2024     Время чтения статьи: 4 мин.     Автор: редакция ТЦ «Кунцево»

Что такое параллельный импорт автомобилей

Запасы новых иномарок европейских, американских, японских брендов у дилеров в России стремятся к нулю. Многие автомобили от официальных представительств и с полной гарантией уже не купить. Чтобы сохранить определенный уровень объема продаж, дилеры стали ввозить в Россию новые автомобили по программе параллельного импорта, одобренную Минпромторгом в апреле 2022 года. Схема работает так: физические и юридические лица покупают авто в другой стране не у производителя, а у посредников, а затем ввозят в Россию и растаможивают без разрешения владельца бренда. Благодаря программе параллельного импорта, заметная часть автомобилей и запчастей тех марок, которые приостановили производство в России, без проблем проходит таможню.

Но покупка такой машины несет определенные риски. В частности, на новое авто, привезенное по программе параллельного импорта, не распространяется официальная гарантия автопроизводителя. Некоторые крупные импортеры готовы взять на себя гарантийные обязательства сроком на 1–2 года (иногда за счет страховой компании). В случае покупки экзотической модели могут возникнуть проблемы с уникальными запчастями, потому что создавать в России склад деталей под авто с тиражом несколько сотен экземпляров нерентабельно.

Выбор уже довольно широк, хотя цены подчас астрономические. Например, купить Volkswagen Bora китайской сборки можно от 2,5 миллиона рублей. Для сравнения, цена соплатформенной ему Skoda Octavia IV в момент дебюта на отечественном авторынке два года назад была на миллион меньше.

Оформление документов при параллельном импорте транспорта

Когда ИП или юрлицо ввозит в Россию новую машину, с момента выпуска которой прошло не более трех лет, то достаточно получить заключение об оценке единичного транспортного средства (ЗОЕТС). Этот документ подтверждает, что авто имеет 5 экологический класс, прошло оценку соответствия и разрешено к эксплуатации на российских дорогах. На основании полученного ЗОЕТС оформляется электронный паспорт на транспортное средство, при этом на нем обязательно должна присутствовать кнопка вызова оперативных экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

Для получения ЗОЕТС необходимо предоставить:

  • карточку организации, на юрлицо которой ввозится транспорт;
  • свидетельство ОГРН;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • руководство по эксплуатации или техническое описание ТС;
  • фотографии ТС и номерных идентификационных табличек.

Что такое СБКТС и почему надо быть внимательнее

Если машина старше трех лет и ее ввозит физическое лицо, то нужно оформить свидетельство безопасности (СБКТС). На основании этого документа выдается ПТС — паспорт технического средства, который закрепляет право собственности на транспорт. Без него машину нельзя зарегистрировать, получить номера, продать или купить, а также передвигаться по дорогам. ЗОЕТС можно оформить в удаленном формате, в то время как для получения СБКТС автомобиль необходимо предоставить в испытательную лабораторию. В нашей стране действует около десяти аккредитованных лабораторий, половина из которых — на Дальнем Востоке. Поэтому для большинства жителей страны их посещение требует длительного вояжа.

К вопросам оформления СБКТС нужно отнестись серьезно, потому что Росстандарт начал отзывать свидетельства, и скоро к этому процессу может присоединиться таможня. Причин для отзыва несколько. Например, были зафиксированы факты выдачи СБКТС без реальной проверки документов, а главное — несоответствие данных в документах и фактических параметров транспорта. В частности, занижают мощность, чтобы сэкономить на налогах и страховке.

Главная проблема новых машин, въезжающих через Казахстан или Кыргызстан, в том, что они не соответствуют экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5, а значит, не могут быть легализованы в РФ. Эксперты отмечают, что махинации с экологическим классом в Казахстане поставлены на поток. При этом, например в Москве есть автосалоны, которые продают транспорт с завышенным экологическим классом, и у купивших их владельцев могут возникнуть проблемы.

Владельцы ввезенного транспорта могут ощутить внимание таможенной службы, поскольку махинации с пошлинами также распространены. В прошлом году резко снизились сборы в бюджет, и причина очевидна — уменьшение официального импорта. В случае с автомобилями произошло частичное смещение баланса в пользу серого импорта с использованием схем, позволяющих сэкономить на сборах, например, за счет занижения таможенной стоимости. Логично, что таможенная служба обратит на это внимание.

Что делать, если отозвали ПТС из-за проблем с СБКТС? Скорее всего, смириться с убытками. Можно попробовать отменить сделку через суд и потребовать деньги с продавца. Но если это физлицо или фирма-однодневка, шансов мало. Легализовать такой транспорт практически невозможно. В случае с экологическим стандартом правила жесткие, никаких вариантов для пересмотра решения нет. В случае с махинациями с мощностью, возможно, получится снова пройти экспертизу и получить новый сертификат, но это очень долго и сложно.

Как проверить транспортное средство?

Можно ли как-то защититься и проверить транспорт до покупки? Проверка VIN-кода, скорее всего, ничего не даст, не во всех моделях прописан экологический класс. Единственный более-менее надежный способ — это покупка только у поставщика, который может показать таможенную декларацию, выданную именно Российской таможней, а также именно российский сертификат безопасности, полученный от лаборатории внутри страны.


Вернуться к списку статей

Автомобили б/у в Москве

Спецпредложения на подержанные автомобили

Спецпредложение
HYUNDAI Tucson 2, 2021
#
Год выпуска: 2021
#
Пробег: 111087 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
3 085 000
3 149 000
Оставить заявку
Спецпредложение
Спецпрограмма
HAVAL DARGO 2, 2023
#
Год выпуска: 2023
#
Пробег: 7651 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
2 797 000
2 827 000
Оставить заявку
Спецпредложение
KIA Rio 1.6, 2017
#
Год выпуска: 2017
#
Пробег: 92162 км
#
Коробка передач:
Автоматическая
1 337 000
1 355 000
Оставить заявку
Спецпредложение
NISSAN Teana 2.5, 2011
#
Год выпуска: 2011
#
Пробег: 258876 км
#
Коробка передач:
Вариатор
1 038 000
Оставить заявку
Остались вопросы?